Turismo Provincia de Valladolid

Saltar al contenido

Provincia de Valladolid. Mucho que ver contigo

Planifica tu visita

Características de los contenidos a buscar
Fin ( - )
 - 
Inicio ( - )
 - 
Categorización
Flora y fauna según Delibes...

FLORA:

El PINOImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl PINO en Miguel Delibes:

Aventuras, venturas y desventuras de un cazador a rabo

(...) a lo largo del río, anchuroso y embalsado en las inmediaciones de Tordesillas, corren las tierras irrigadas, y perpendiculares a éstas y paralelas entre sí, dos franjas de carrascas, erizadas de pinos que, en su límite sur, abocan a unas pedrizas de viñedo a través de una laderita suave, de cómoda andadura (...)

No queríamos nombrar otro árbol en este pueblo que no fuese el que lleva en su topónimo. El pino, seña de identidad de la Vieja Castilla, da también sabor y esencia a San Miguel del Pino. Sus pinares son compactos, apretados. Al estilo de las manadas de búfalos, pareciera que los pinos de la periferia, quisieran resguardar a todos los demás de las durezas del clima castellano.

Biología del pino

La conífera más representativa de Valladolid es el pino piñonero, el pino doncel (Pinus pinea). Es árbol que prefiere suelos arenosos. Crece con la copa abriéndose en forma de parasol extenso y la corteza vieja se agrieta en placas de color gris, con grietas de tono rojizo. Alcanza algo más de 20 metros de altura.

La piña madura en 3 años y está adaptada al fuego: cuando recibe las llamas, se abre dejando caer los piñones, envueltos en una durísima cáscara.

La madera es dura y fue la base de la Armada y la marina mercante, por su uso en construcción naval (se estimaban más de 1500 árboles para construir un navío). También produce resina.

La repostería vallisoletana usa el piñón, muy apreciado. La mayor parte de la producción mundial de piñones tiene su origen en los pinares de Valladolid (Pedrajas de San Esteban).

Se cree que la planta proviene de Creta y llegó a cubrir extensas comarcas del actual desierto del Sáhara.

FAUNA:

El AZULÓNImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl AZULÓN en Miguel Delibes:

Diario de un cazador

La Peña parecía esta tarde un funeral. El domingo se cierra la temporada. Hasta agosto a descansar y a vivir del cuento. Dijo Zacarías que aún nos quedan los patos y el reclamo. El Pepe dijo, con razón, que los patos serán un consuelo para los de Albufera. Zacarías se atocinó y dijo que de la parte de San Miguel del Pino hay unos bandos tremendos de azulones que bajan de día al río (...)

Aventuras, venturas y desventuras de un cazador a rabo

Miguel cobró una hembra de azulón en el regato que separa los dos carrascales,

Castilla habla

Sorprende al azulón en los restaños, al amparo de los negrillos, zorrea en la maleza del soto o busca la liebre en su encame.

Las perdices del domingo

(...) durante este paseo vespertino se vio poco pájaro, apenas una junta discreta de porrones y media docena de pares de azules.

Los azulones de San Miguel del Pino serán conocidos para siempre al haber quedado inmortalizados en Diario de un cazador. Qué mejor manera de pasar a la posteridad que estar en boca de Zacarías, que era uno de los de la cuadrilla de Lorenzo, el protagonista del libro.

Nombre científico: Anas platyrhynchos.

Nombre común más empleado: azulón, ánade real.

Otros nombres castellanos: ánade vulgar, pato real, pato salvaje, parro, parrulo, aneda, alavando, lavando, pato fino, pato bravío.

Biología del azulón 

El azulón es el pato más grande y común de nuestra fauna. El nombre se debe al espejuelo,  la mancha azul metálico que se ve bajo las alas, de ese color. Lo muestran ambos sexos y es muy visible en vuelo.

El plumaje del macho es muy llamativo, con la cabeza y el cuello de color verde metálico y un collar blanco sobre el pecho, pardo oscuro. La cola es negra, con las puntas de las plumas rectrices blancas y dos o tres plumas vueltas hacia arriba, en tirabuzón. El pico es amarillo y las patas naranjas.

La hembra es mucho más discreta, pardo grisácea, moteada sobre todo en el vientre y de pico apagado. Sólo es llamativo, cuando vuela, el espejuelo azul.

El azulón es gregario y busca compañeros con los que formar grupos. Ocupa todo tipo de humedales, incluidos estanques de parques y jardines y prefiere zonas con poca profundidad.

Su alimentación es muy variada: semillas de cultivos, gramíneas, plantas acuáticas y brotes vegetales de las orillas. También come animales: moluscos, gusanos, insectos, larvas o pequeños pececillos. En los parques acepta la comida de los paseantes: pan, maíz, arroz, galletas…

A finales de febrero los machos cortejan a las hembras y si una de ellas responde y permite que el macho la aparee, ella forma un nido muy sencillo en la orilla y pone hasta una decena de huevos. Un mes después, los patitos son capaces de seguir a su madre nadando en fila, al poco de nacer.  En dos meses, son independientes.


Situación en Castilla y León.


Se estiman entre 60.000 y 100.000 parejas reproductoras en España y de ellas, unas 8.000 ó 9.000 crían en nuestra región. Las variaciones de un año a otro se deben a los cambios en los humedales.  El sur de Ávila y el norte de León son las comarcas con menor abundancia de azulones.

No hay azulones en Canarias, Ceuta ni Melilla


  • Descargar la ruta Diario de un cazador. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Volver a la ruta Diario de un cazador

Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Valladolid
Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44
47003 Valladolid - España
Tel.: +34 983 42 72 59
turismo@dip-valladolid.es

Acceso privado
Tecnología Proxia®
© Patronato de Turismo - Diputación Provincial de Valladolid