Turismo Provincia de Valladolid

Saltar al contenido

Provincia de Valladolid. Mucho que ver contigo

Planifica tu visita

Características de los contenidos a buscar
Fin ( - )
 - 
Inicio ( - )
 - 
Categorización
Flora y fauna según Delibes...

FLORA:

PINO NEGRALImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl PINO NEGRAL en Miguel Delibes:

Las ratas

El Ratero dejó de rascarse y levantó la cabeza de golpe:
- ¿Y los pinos? -dijo de pronto.
- ¿Los pinos? Mira, Ratero, ningún hombre por inteligente que sea puede nada contra la voluntad del Señor. El Señor ha dispuesto que las cuestas de Castilla sean yermas y contra eso nada valen todos los esfuerzos de los hombres. ¿Te das cuenta?

En esta comarca de Boecillo nos movemos dentro del Mar de Pinares. En la zona próxima de Pedrajas abunda el pino piñonero, el Pinus pinea. Aquí, el pino negral, con una corteza más oscura, con franjas negruzcas, es el que se extiende por el monte, mostrando las heridas hechas para extraerle la resina.

El negral, también conocido como pino marítimo, está muy extendido por toda España. Es una especie adaptada a los fuegos espontáneos del clima mediterráneo (tiene corteza gruesa y en los pinos muy jóvenes ya aparecen piñas fértiles).

Su dos usos más extendidos son para producir madera (que en algunas zonas de Castilla es de baja calidad, por las formas retorcidas de los troncos) y resina. De la resina se destila trementina, sustancia muy usada para fabricar pinturas. Los bosques resineros muestran los árboles con marcas y cortes en sus costados, con heridas de las que "sangra" la miera, la resina que cae en pocillos de barro que cuelgan del tronco.

La situación de paro elevado y crisis económica ha llevado a recuperar la figura del resinero como un recurso para los habitantes de la Tierra de Pinares. La competencia de resina de origen chino en las décadas anteriores hizo casi desaparecer este oficia, que ahora vuelve a emerger, ayudado, además, por la calidad de la resina de los pinos castellanos, mucho mejor que la importada.

La extracción de resina se desarrolla desde el final de invierno hasta los días de comienzo del otoño. En marzo se pela el pino y en mayo se hacen las primeras heridas. Éstas se embadurnan con una pasta que contiene ácido sulfúrico, que ayuda a que el pino derrame más resina. Cada dos semanas se cambia el corte. Cada árbol produce unos 3 kilos de resina por temporada.

FAUNA:

El PALOMINO, PALOMA BRAVÍA en Miguel Delibes:

Las ratas

Junto al Pajero se alzaba el palomar del Justito, y el niño, al cruzar frente a él, palmeó fuerte dos veces y el bando de palomas se arrancó alborotadamente con un ruido frenético de ropa sacudida

PALOMA BRAVÍAImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto

La paloma común es la versión domesticada de la bravía, criada para conseguir carne y huevos. En el ámbito rural se la da otros nombres derivados y Delibes le aplica el de "palomino", al referirse a pichones criados en palomar.

Biología de la paloma bravía.

La bravía es el antecesor de las palomas domésticas y mensajeras actuales. Al escapar muchas de las domesticadas, se han vuelto a cruzar con la bravía y la pureza de ésta se ha perdido. La mayor parte de palomas en libertad que vemos hoy día son híbridos de palomas domésticas y bravías puras.

La paloma es ave gregaria y suele volar en grupos. Su hábitat preferido es el roquedo: acantilados de costa, murallones rocosos de interior, grandes rocas en zonas de ribera... Anidan en agujeros y grietas de las rocas, en pequeños escalones o, actualmente, en huecos de edificios abandonados o en ruinas.

En vuelo, a lo lejos, es fácil confundirla con sus primas silvestres, la paloma zurita y la torcaz.

Es granívora y durante todo el año consume semillas, que en invierno combina con lo que encuentra: algún insecto, brotes que no han llegado a crecer, trozos de hojas...

Cría casi todo el año, aunque su temporada preferida comienza en marzo y se alarga toda la primavera y el verano. Una vez roto el huevo, los pollos se alimentan de la "leche de paloma", la secreción que producen los padres en el buche y que es una mezcla de grasas y proteínas, muy nutritiva. Cuando los pollos son algo mayores, la pareja ingiere granos y semillas, los machaca en el buche creando una papilla de cereales y lo regurgitan en el pico de sus crías.

Esta dieta ayuda a crecer a los pichones rápidamente y, en poco más de un mes ya pueden acompañar en el vuelo a sus padres. Aunque prefieren moverse en grupos, no son palomas migradoras, aunque parece que algunos ejemplares sí cruzan a África, mezclados en bandadas con aplomas de otras especies.

Situación en Castilla y León.

Es difícil dar una cifra de palomas bravías sin confundir los censos con los ejemplares domésticos e híbridos. En un grupo que reúne todas las opciones, se calculan unos 2.300.000 parejas nidificantes en toda España. De este grupo, las colonias semidomésticas están proliferando como plaga en numerosas zonas urbanas de toda España. La bravía, en cambio, parece en declive y se teme por su desaparición definitiva, al perderse su hábitat natural y estar cada vez más hibridada.

Por la confusión entre bravías, domésticas y cimarronas, no figura ni en el CNEA ni en el LRAE.


  • Descargar la ruta Con la escopeta al hombro. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Volver a la ruta Con la escopeta al hombro

Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Valladolid
Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44
47003 Valladolid - España
Tel.: +34 983 42 72 59
turismo@dip-valladolid.es

Acceso privado
Tecnología Proxia®
© Patronato de Turismo - Diputación Provincial de Valladolid