Turismo Provincia de Valladolid

Saltar al contenido

Provincia de Valladolid. Mucho que ver contigo

Planifica tu visita

Características de los contenidos a buscar
Fin ( - )
 - 
Inicio ( - )
 - 
Categorización
Flora y fauna según Delibes...

FLORA:

El PINOImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl PINO en Miguel Delibes:

Aventuras, venturas y desventuras de un cazador a rabo

(...) a lo largo del río, anchuroso y embalsado en las inmediaciones de Tordesillas, corren las tierras irrigadas, y perpendiculares a éstas y paralelas entre sí, dos franjas de carrascas, erizadas de pinos que, en su límite sur, abocan a unas pedrizas de viñedo a través de una laderita suave, de cómoda andadura (...)

El pinea es el pino piñonero, el pino por excelencia de estas tierras. Nos movemos en el Mar de Pinares, en la extensa Tierra de Pinares, que comprende desde Medina del Campo al sur de Cuéllar y entra en Ávila por el Alberche.

El piñonero es árbol de porte, que con buenos suelo puede alcanzar hasta 30 metros de altura. Vive más de dos siglos. Se sujeta con un sistema de raíces donde la principal actúa como columna de sujección, pero no se desarrolla mucho hacia abajo. Alrededor nacen multitud de raíces secundarias que se extienden buscando agua y sujetando toda la parte aérea como contrafuertes soterrados. Este sistema le ha hecho muy popular en soluciones para fijar suelos y es una especie común en zonas arenosas, donde impide el arrastre de material por el viento y el agua.

Las piñas tardan 3 años en madurar, por lo que se dice que "conviven 3 cosechas". Cuando la piña madura, forma dos piñones bajo cada bráctea. Éstos caen al suelo cuando se abren las escamas y están protegidos por una cubierta leñosa, muy difícil de romper. De ahí el precio tan elevado de este producto de repostería, al ser de manipulación artesanal y lenta.

Otro pino de la zona común en el Mar de Pinares es el pino resinero (Pinus pinaster) que en la actualidad ha vuelto a ser explotado para la obtención de resina, tras unas décadas en las que otros productos químicos habían sustituido a este producto natural.

FAUNA:

El AZULÓNImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl AZULÓN en Miguel Delibes:

Diario de un cazador

En el café decidimos ir el domingo a lo de San Miguel del Pino. El río forma arriba del pueblo una isla de la que los patos son querenciosos. Zacarías me aconseja que lleve cuarta y que al pato, particularmente si es azulón, no le tire de pico. ¡Valiente novedad!

Se dan más detalles en la ficha de la Ruta 2, así que en esta parada ampliamos detalles curiosos de este pato, el más común de la fauna española y uno de los más abundantes de todo el planeta.

Es un pato generalista en hábitat y alimentación: vive en costa e interior, en marismas, humedales, embalses, lagos, lagunas y ríos. Come toda clase de vegetales y se adapta a las proteínas que encuentre con facilidad: renacuajos, insectos, pequeños peces, moluscos... Como la mayor parte de los patos, el plumaje más llamativo es el del macho, mientras la hembra tiene un traje muy mimético, ideal para pasar desapercibida entre la vegetación de la orilla, donde anida.

El nombre de azulón se lo da la mancha azul metálica que muestra en las alas, en el espejuelo, cuando está en vuelo. El color azul lo tienen los dos sexos, aunque es más ostentoso en el macho.

Durante los dos meses de verano, sin embargo, los macho muestran el plumaje "de eclipse", mucho más apagado, más parecido a la hembra.

La puesta se realiza en un nido tosco, colocado entre la vegetación de la orilla o aprovechando lugares sorprendentes: huecos en edificios abandonados, nidos usados de urracas o cornejas, huecos en árboles... La hembra tapiza el nido con hierbas y plumones y pone alrededor de una docena de huevos. La incubación comienza al poner el último de ellos y todos los pollos crecen a la vez.

Al nacer todos juntos en el intervalo de pocas horas, la prole sale del nido tras su madre, en fila, en busca de sus primeros picoteos de comida. Antes de dos meses ya pueden volar, pero en ese intervalo, durante el verano, pierden la capacidad defensiva del padre, que entra en su periodo de muda, con lo que sólo la madre les protege en su etapa más vulnerable, cuando nadan por la laguna, sin poder volar bien, bajo la mirada de aguiluchos laguneros, milanos, zorros, ginetas, gaviotas...

En cuanto pueden volar, los pollos acompañan a sus padres en sus movimientos locales o en migraciones más largas, provocadas por la meteorología.


Situación en Castilla y León.


Se estiman entre 60.000 y 100.000 parejas reproductoras en España y de ellas, unas 8.000 ó 9.000 crían en nuestra región. Las variaciones de un año a otro se deben a los cambios en los humedales. El sur de Ávila y el norte de León son las comarcas con menor abundancia de azulones.

No hay azulones en Canarias, Ceuta ni Melilla.

  • Descargar la ruta Con la escopeta al hombro. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Volver a la ruta Con la escopeta al hombro

Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Valladolid
Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44
47003 Valladolid - España
Tel.: +34 983 42 72 59
turismo@dip-valladolid.es

Acceso privado
Tecnología Proxia®
© Patronato de Turismo - Diputación Provincial de Valladolid