Turismo Provincia de Valladolid

Saltar al contenido

Provincia de Valladolid. Mucho que ver contigo

Planifica tu visita

Características de los contenidos a buscar
Fin ( - )
 - 
Inicio ( - )
 - 
Categorización
Flora y fauna según Delibes...

FLORA:

La ENCINA en Miguel Delibes:

Viejas historias de Castilla la Vieja

Pero mi pueblo es tierra muy sana y, por lo que dicen, hay más longevos en él que en ninguna parte, y el año once la tía Marcelina cumplió noventa y dos. Padre dijo en el jorco que se armó tras el refresco: "Está más agarrada que una encina". Y Madre dijo enfadada: "¿Es que te estorba?". Pero a las pocas semanas a la tía Marcelina le dio un temblor, empezó a consumirse y se marchó en ocho días

La encinaImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoBiología de la encina

La encina más extendida en toda la Península es la carrasca o encina de bellota dulce (Quercus rotundifolia). Es un árbol bajo, que alcanza entre 8 y 10, 12 metros de altura. Sus hojas jóvenes, en las ramas bajas, son duras y con el borde lleno de dientes, de espinas. Las hojas viejas, más altas, son de bordes ondulados. Esta diferencia permite a la encina defenderse de animales comedores de hojas: ganado, gamos, ciervos... que encuentran los brotes jóvenes protegidos por duras espinas.

Las flores son poco vistosas. Hay flores hembra y flores macho, pero ambas están en el mismo árbol. Florece en primavera y el fruto madura para otoño. Es una bellota y su “boina” no llega a cubrir más que una tercera parte del fruto.

Es un árbol resistente y muy extendido, pero no llega a subir más allá de 1.500 metros de altitud. Soporta muy bien el clima continental, con grandes diferencias de temperatura y es sustituida por otras encinas en las comarcas cercanas al mar.

La madera de carrasca es muy resistente a la putrefacción por lo que se ha usado mucho en piezas con mucho trabajo: en arados, ruedas, carros, en suelos y tarimas... También como pilares o vigas de construcción, aunque su porte bajo no consigue piezas de gran tamaño. Es una madera de muy buena leña.

Las bellotas se consumen por el hombre y, molidas, producen harina para pan y repostería. En épocas de escasez, se tostaba esa harina y se usaba como sustituto del café.

FAUNA:

La CIGÜEÑA en Miguel Delibes:

El último coto

La cigüeñaImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto¿Qué les pasa a las cigüeñas de Castilla? Ocurre con ellas un doble y curioso fenómeno. Cada vez vienen menos pero cada año madrugan más. Ya no aguardan a San Blas como hacían antaño: "Por San Blas la cigüeña verás".

Nombre científico: Ciconia ciconia

La cigüeña no necesita presentación: es una de las aves más ligadas al hombre. Aún anida en sotos y arboledas, pero es más habitual ver los nidos sobre construcciones humanas.

Los machos regresan de África al final del invierno y, si ya han criado el año anterior, vuelve a su viejo nido. Si no, regresan a su comarca de nacimiento, buscando lugares altos para comenzar su primer nido. Desde allí lanzan sus crotoreos de celo, llamando a una posible pareja. Si es macho viejo, la hembra de otros años es la que llega junto a él. Si es primerizo, una hembra joven se acerca, intercambian saludos y, si le gusta el nido, se queda y forman pareja. A partir de entonces, el macho se ocupa de traer continuamente palitroques y fibras para retocar el nido.

En el suelo, caminan en busca de alimento, en zonas húmedas o encharcadas: ranas, sapos, culebras, caracoles, babosas, escarabajos, libélulas... Incluso ratoncillos, topillos o algún gazapo y lebrato. Mientras crían, el macho forma una pasta en el buche con la que alimenta a los pollos, además de traer agua para hidratarlos. A finales de verano, los pollos ya pueden volar con sus padres a África, donde van a quedarse varios años antes de regresar para criar. En tierras africanas son un controlador de la langosta (Schistocerca gregaria)

Situación en Castilla y León: hay algo más de 12.000 parejas en la región. Palencia, Burgos, Soria y Valladolid son las provincias con menos cigüeñas, aunque el número de estas aves se ha duplicado de los años 90 a la actualidad


.

  • Descargar la ruta Mi vida al aire libre. Este enlace se abrirá en una ventana nueva.
  • Volver a la ruta Mi vida al aire libre

Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Valladolid
Palacio de Pimentel C/ Angustias, 44
47003 Valladolid - España
Tel.: +34 983 42 72 59
turismo@dip-valladolid.es

Acceso privado
Tecnología Proxia®
© Patronato de Turismo - Diputación Provincial de Valladolid